SSブログ

今年も米作りがスタート♪(ハードな一日) [作業記録]




スポンサードリンク



今年も今日から本格的に米作りがスタートした

JAはコシヒカリのランクが特AからAに格下げになったというので
焦っているが自分としては今までどおりやるだけ

たった一枚の田んぼだしね~

今日は用水の水が終日止まる「江ざらえ」の日

朝6時から共同作業

その後自分の田んぼのU字溝の手入れ

今回は土で埋もれたU字溝の上の部分の土を取り除いた
Ujikou_70.JPG

Ujikou1_70.JPG

これで草刈りが楽になるし見た目もきれいになる

そして10時からケイカルようりんとケイフンまき

ケイカルようりん20袋 
keikaru_70.JPG
昨年修理した散布器はバッチリだ♪

ケイフン20袋
keifun_70.JPG
終了時刻は6時15分!!

昼休み1時間30分以外は休憩なしの立ちっぱなし

ハードな初日&スタートとなった

晴れて良かったけど暑かった~

今年も健康とケガに気をつけてガンバろう!

yasou_70.JPG

tanpopo_70.JPG






nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。